天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]怀念我的岳母

共有738人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迟明
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
[原创]怀念我的岳母  发帖心情 Post By:2017/11/4 12:10:25 [只看该作者]

看了广鸟兄写的“那年那月”,看到他对我岳母的怀念之情,很想写点什么,几次写了个开头就觉得写不下去……今天翻阅很久没有更新的博客,看到了我在10年前写的一篇博文,于是搬来了——
说到感恩,我首先想到的是岳母,因为是她在那段艰苦的岁月给予我真诚的爱! 我岳母是个典型的东北农村妇女,当我1969年支边到黑龙江的时候,她才32岁。她的大儿子比我小2岁(现在可是我的大舅哥哦),喜欢到“知青点”来玩,渐渐地和我成了好朋友,于是我也会到他家去,看到他的父母就叫“叔”、“婶”(东北人的习惯,只叫一个字显得近便)。
记得那是1971年的冬天,我所在生产队的11个知青中只有我一个没回宁波,于是“知青点”成了俱乐部,我们无拘无束地尽情玩耍,天天是有吃有喝、有说有笑、有唱有跳,别提多热闹了。但是好景不长,漫长的冬天还在继续,而俱乐部却难以为继了——食物短缺、柴禾不够,人气也就不旺了。
这时,我岳母(当时还是叫婶哦)知道了我的窘境,关切地对我说:“这么冷的天,缺吃少烧的怎么行?!上我家来吧,也不怕多一双筷子!”。环境所迫再加上盛情难却,我就恭敬不如从命喽!当我的知青兄弟(姐妹)返回黑龙江时,我已毅然成为她家的一员,直到1979年返城回宁波!
1975年,已成为“准女婿”的我成了佳木斯医学院的工农兵学员,开始了三年的学习生涯。就在那时,村子里开始有人在人前背后议论——“什么对象不好找,找个浙江知青,这下好了,人家上大学了,这门亲早晚要‘黄’……”我岳母听到了却只是淡然一笑,一如既往地带给我家的温暖,引来了同学们羡慕——寒假回宁波老家、暑假就去岳母家;今天有南方寄来的海水产、明天有农村带来的土特产。
回到宁波以后,我和妻子携手奋斗,终于过上了相对优裕的生活,同时多次寄钱帮岳母家购农机、开小店、盖房子、交学费……,让我岳母住在村里一流的房子里和儿孙享受着天伦之乐!(当然只是帮助而已,关键还是党的富民政策和他们全家的辛勤劳动哦)我们常常会到黑龙江去看望二老,近几年我老婆几乎是年年都要到娘家住上一段时间,因为二老毕竟年纪大了,离不开故乡热土、舍不得子女儿孙啊!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/4 12:31:38 [只看该作者]

http://www.tyzqw.com/dispbbs.asp?boardid=12&Id=8964
贴一下广鸟兄的帖子

回到顶部
远远的路
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2350 积分:13639 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/11/4 14:32:41 [只看该作者]

丈母娘是好人,女婿是好人。好人一生平安!

回到顶部
广鸟
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3270 积分:21625 威望:0 精华:69 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2017/11/4 15:45:10 [只看该作者]

1971年发生的事,至今46年了。

回到顶部
老衲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:383 积分:2628 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2017/11/4 18:53:47 [只看该作者]

情、心!安。

村,子、子、資,

过:音,意,

回到顶部
迟明
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/11/4 20:02:12 [只看该作者]

以下是引用老衲在2017/11/4 18:53:47的发言:

情、心!安。

村,子、子、資,

谢谢老衲朋友,祝福你和你的老伴健康快乐幸福平安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9261 积分:48441 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/4 21:07:09 [只看该作者]

患难中岳母的真诚慈爱,迟明怀念不忘,言语平淡却让人动容。

迟明没有辜负岳母,是个让岳母放心的好女婿!好人有好报!

愿好人晚年平安、健康、快乐、幸福!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9261 积分:48441 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/4 21:11:43 [只看该作者]

以下是引用老衲在2017/11/4 18:53:47的发言:

村,子、子、資,

拥有平常心的老衲朋友,对妻子的诺言、对生活的知足,很欣赏你!

祝福你们夫妇晚年幸福快乐健康!

回到顶部
素影
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1259 积分:7689 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 13:12:06
  发帖心情 Post By:2017/11/5 4:48:04 [只看该作者]

有情有义为君子也!钦佩你迟明版主!

回到顶部
迟明
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2017/11/5 16:54:32 [只看该作者]

以下是引用远远的路在2017/11/4 14:32:41的发言:
丈母娘是好人,女婿是好人。好人一生平安!
谢谢阮老师的祝福!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页