天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]路有不平

共有313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:393 积分:2683 威望:0 精华:10 注册:2017/10/25 20:57:17
[原创]路有不平  发帖心情 Post By:2017/10/28 15:21:36 [只看该作者]

路有不平

生命的列车驶过一站又一站,窗外的景致忽忽而过,终臻淡却,然而,有时一道明丽的风景线划过你的眼前,犹如一记警叹号打在你的心底,使人久久不能忘怀。

那是上山下乡的年代,南国的一个冬天的早晨,我有事来到一个乡村小镇,沿着河塘,二边的平房参差展开,一条高低不平的石板路穿过街心伸向远方。

早晨的太阳已经升起,田野上腾起缕缕雾气,人们叁叁俩俩倚在屋檐下晒太阳。这时,从远方的路上走过一个人来,阳光列出他长长的身影掠过田野。这人的行走有些奇特,人们注意地

看着,走得近了,哦,这是一位盲者,灰白的头发下是一张蒼老精瘦的脸。他正仰着脸,手上的竹杆不停地敲打着前面的石板路。突然,他跌倒了,竹杆飞了出去,他跌得很惨,有那么一段时间他趴在地上,熬着痛苦。他的手在地上摸索着,他终于明白那使他跌倒的是一块高低不平的石板,一头踩下去,一头就撬 起来。他摸到了自已的竹杆,他应该站起来了?人们已围了上来,但他的手仍在摸索,他跪着的腿在挪动,他抓到了一块石头!他要干什么?他又爬过来,摸到了那块使他跌到的石板,他试图把石块垫入石板下,他用力地扳着,干癟的手暴出根根青筋,围着的人们有些骚动,有人想帮他一把,但终于没动,我也是其中一个!他终于把石块垫入!他起来了,他的竹竿依然敲打着前方的石板路------,他走了,留给我苦涩的深深的思考。

古老的街道上一块高低不平的石板,躺在那里不知有多少年了,也不知有多少人曾经过那段路,然而,明了人避开它经过,不知情人不小心跘了一脚,骂上一句也就算了,一个盲人,在跘到后却去把它垫平,让人们不再跌到!我深深感到瘣疚。多少年了,它总是让我不能忘怀,也同时激励着我。

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10784 积分:58933 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/10/28 19:23:37 [只看该作者]

盲人有善心,常人却熟视无睹,惭愧!

回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4838 积分:26038 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/10/28 20:31:59 [只看该作者]

以下是引用觉民在2017/10/28 19:23:37的发言:
  盲人有善心,常人却熟视无睹,惭愧
也许是盲人更能体会“路有不平”吧!

回到顶部
远远的路
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2354 积分:13665 威望:0 精华:20 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2017/10/30 12:14:15 [只看该作者]

以下是引用老衲在2017/10/28 15:21:36的发言:

一个盲人,在跘到后却去把它垫平,让人们不再跌到!我深深感到瘣疚。多少年了,它总是让我不能忘怀,也同时激励着我。

这是何等的境界啊,敬佩!

回到顶部
山人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1437 积分:10314 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 20:10:21
  发帖心情 Post By:2017/10/30 17:04:16 [只看该作者]

故事发人深省,手法颇像鲁迅的“一件小事”。为老衲兄赞一个!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9319 积分:48751 威望:0 精华:19 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/14 22:28:37 [只看该作者]

盲人跘到后垫平路,让人们不再跌到!以小见大明道理!为老衲朋友点赞!

回到顶部
同一
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1956 威望:0 精华:12 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2017/11/18 10:11:42 [只看该作者]

看似平凡小事,却显现出这位盲人的善良和为人着想的高尚境界。

回到顶部