天一知青网知青之家知青联谊 → [原创] 五十五年后市堤村访故人

共有171人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宁家老孩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:125 积分:1281 威望:0 精华:14 注册:2015/9/16 14:04:13
[原创] 五十五年后市堤村访故人  发帖心情 Post By:2017/11/12 19:07:13 [只看该作者]

五十五年后市堤村访故人

日历指向五十五年后的今天。公元2017年11月11。这是“善男信女”们网上疯狂购物的子。我远离了都市地喧闹,在平山知青周×陪同下,去了当年在平山农场务农,隔路相望的农村~市堤村(现在称市地)。周×带着我到了金仙家。进入园门,见一位耄耋老人,坐在矮竹椅上眯着眼,歪着头,享受着秋日和暖阳光的幸福。周×指着他说:他就是你回忆文章《蚂蝗与少女》里的郑家大儿子郑金荣!   一瞬间,我记起了一九六二年春末的一天,由于肚皮饿得咕咕叫,厚着脸皮去她家隑了一顿中饭。如今,谁还会知道饥饿的滋味呢?也想像不到吃上一顿饱饭是多么幸福!何况还有了与金仙到屋后小竹园一起挖笋的故事。

和金荣的交谈是冷静而乏味的,郑家父母离世是在情理之中。郑金荣与我同龄,七十五岁了,膝下一子二女,女儿嫁得都不远。他与老伴拿着每人一个月1700多元的夲村养老金。和儿子,孙子住在一起,享受天伦之乐,安度晚年。他说只要不生病,日子还是蛮好过的。弟弟小荣的命没有他硬了,三十几岁就殁了,弟媳拖着二个孩子又嫁了人,如今第二个男人也故世多年,好在儿孙孝顺,平安就是福啦。小妹金仙远嫁安徽,生了二个儿子,只是她命运乖戾,中年死了男人,又嫁了一回,谁知前几年男人又死了,今年也达古稀之年……

我与金荣留下合影,看着照片中苍老的我们,感叹着人生的蒼茫和生命地短暂。

宁家老孩     2017,11,11日

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥,在线噢!
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10516 积分:57216 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/12 19:21:09 [只看该作者]

五十五年后访故人,感慨万千是肯定的了。 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
句章樵隐
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:7454 积分:40993 威望:0 精华:27 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2017/11/12 20:06:41 [只看该作者]

哎哟!宁家兄弟还介年轻啊!祝您健康长寿!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8656 积分:45194 威望:0 精华:16 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/12 23:11:35 [只看该作者]

“郑金荣与我同龄,七十五岁了”,

郑金荣明显多了皱纹、掉了牙,精神状态也略逊。

我们老人会营养、会精神保养、会学习交往、会在大自然中徜徉,

对延缓衰老是有帮助的!

双11访问、说谈孤寡老人,体现宁家老师对单身老人的关爱之情!

回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4119 积分:22298 威望:0 精华:9 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/27 18:18:02 [只看该作者]

宁家老孩,我常常在回帖中称呼“宁家老哥”,看来还是称呼宁家老孩好啊。虽然轮年龄绝对是老大哥,但是心态根本是老孩。

回到顶部