天一知青网知青之家知青联谊 → 《梦回梧桐河农场》

共有382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘毅华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:529 积分:4895 威望:0 精华:15 注册:2015/9/2 21:50:40
《梦回梧桐河农场》  发帖心情 Post By:2017/11/5 13:57:39 [只看该作者]

《3》梦回梧桐河农场

驿动的心,跃跃欲试。海报!海报!!知青专列的视频海报,让我们40多年之后再一次心跳!
   68年我们成群结队投入到上山下乡的大潮中——像“五四青年运动”一样 ,风起云涌,肩负着历史的重任,屯垦戍边,无上荣光!因为那是——人之初。
   烈士暮年,重返第二故乡。去寻觅人之初的足迹:理想迷茫的北大荒和知识青年们的老队长······。
  “劳改农场”那原始的茅草房,泥墙上挖个洞,再蒙上一块塑料布就是劳改犯人的天堂。当他们第一眼看到鲜活靓丽的少男少女们,高举红旗,唱着战歌走向广阔天地的时候,他们呆滞的目光,瞬间闪亮——
劳改农场将要改变摸样!
   荒凉的北大荒有了歌声、有了丰收、有了希望!那是因为有了知识青年在这里奋斗成长 ······。
   往昔的劳改干部,当时改叫队长——梁队长的猎枪专门打水獭,李指导员的猎枪打过财狼、华队长的猎枪专门对付大雁······,啊!北大荒曾经是狩猎者的天堂。
    陈大夫是九分场唯一的白衣天使,她随丈夫李指导员来到这荒凉的地方。大家羡慕李指导员有一位这么贤惠温柔的妻子,大家猜想——他们的爱情故事一定不同寻常······。李指导员早早就走了。听说陈大夫现在也坐上了轮椅。我们许多知青挂念着她——知青专列带你去实现你的愿望······。
    学校夏老师响亮的教课声:“飞,飞机的飞!解放军的解,解放军的军······”。余音绕梁,终生难忘。也不知道跟她前夫生活的儿子,现在认不认她这个亲娘。狠心的婆婆,把她给儿子买的雪糕摔在地上······。她不如意的婚姻,在她乐观的面容里隐藏得很深很深······,据说她现在也坐上了轮椅······。
    有待知青专列去解开这些谜底······。
    旧草房早已经绝迹,劳改犯已经陆续上了天堂。
    老队长!你们可还安康?!恐怕你们也不记得,我们这些白首老者,曾经就是那些毛头小伙子和如花似玉的姑娘!
    知青专列,将把我们带回到那梦一样的第二故乡······。

歌曲:《梧桐河——我第二故乡》 http://www.56.com/u90/v_MTM2NzE4MTk5.html

网址:《知青专列》视频录像

http://v.youku.com/v_show/id_XOTM2NzM0MjA0.html

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10772 积分:58873 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/11/5 17:12:55 [只看该作者]

“荒凉的北大荒有了歌声、有了丰收、有了希望!那是因为有了知识青年在这里奋斗成长 ······”--知青给荒漠、给荒凉、给荒原带去了青春活力,带去了新鲜空气,对那些劳改犯人来说,更是带去了希望!

回到顶部
随便聊聊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3195 积分:17546 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/11/5 18:03:35 [只看该作者]

以下是引用刘毅华在2017/11/5 13:57:39的发言:
         “劳改农场”那原始的茅草房,泥墙上挖个洞,再蒙上一块塑料布就是劳改犯人的天堂。当他们第一眼看到鲜活靓丽的少男少女们,高举红旗,唱着战歌走向广阔天地的时候,他们呆滞的目光,瞬间闪亮——
劳改农场将要改变摸样!

知青去劳改农场接受再教育,与劳改犯同劳动同受教育。其实劳改犯未必都是坏人,不少是历次运动的受害者,在知青返城时也纷纷得到平反昭雪。

回到顶部
刘毅华
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:529 积分:4895 威望:0 精华:15 注册:2015/9/2 21:50:40
  发帖心情 Post By:2017/11/5 21:28:56 [只看该作者]

就是就是!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9256 积分:48416 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/11/5 22:19:32 [只看该作者]

知青往事难忘,往事如烟!谢谢刘老师好文章!

回到顶部
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3195 积分:17546 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2017/11/5 22:41:02 [只看该作者]

以下是引用刘毅华在2017/11/5 21:28:56的发言:
就是就是!

知青和劳改犯同命运。知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要,本身就带有改造的意思。正因为如此,所以“571”有“变相劳改”之说。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
四眼MM
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:923 积分:5321 威望:0 精华:0 注册:2015/8/22 18:47:04
  发帖心情 Post By:2017/11/6 22:30:10 [只看该作者]

知青往事难忘,往事如烟!谢谢刘老师好文章!

回到顶部
迟明
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4733 积分:25498 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2017/11/27 19:49:03 [只看该作者]

梧桐河农场也有我们宁波知青吧。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
小草
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3408 威望:0 精华:5 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2017/11/27 21:04:52 [只看该作者]

往事並不如烟!!!

回到顶部
黑白间
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3165 积分:18217 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/12/8 10:29:05 [只看该作者]

我们湖西岙底就是梧桐河农场的。知青去了那里确实是带去了生气,应该说劳改犯也是欢迎的,因为知青对待他们至少不会颐指气使,有的还成了朋友。这里面恐怕还有“同是天涯沦落人的”惺惺相惜。

回到顶部