天一知青网知青之家知青联谊 → 知青无档次

共有462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
应识我
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
知青无档次  发帖心情 Post By:2017/10/19 17:16:55 [只看该作者]

在“原创版块”发了《知青博物馆照相最大的知青》一帖。那位照相最大的知青,曾与他有过一次争执。

以前鼓楼北侧有一帮人,看到有人骑自行车过来就拉住不放,要求洗车。每天上班路过,忽然在这帮人中见到了同一公社相邻大队的知青。这人绰号实在不好听,就不直接说了,就称GT。当时站下与他聊天。问他怎么还没有工作,来干这事。他说户口还在黑龙江。鄙人又问,为什么不找知青办。GT说:“知青办”!?知青办的人吃人脑髓的!他们才不会管呢。”不禁感慨不已,为他,也为这一代人。

当时报上一周一期由那位朋友画“四格漫画”讥刺宁波的一些不良现像。上班一翻报纸,有一组“四格漫画”叫《鼓楼难过》,看到后就去找这位画家。说画这个干什么,人家没饭吃才这么干的。他反问,那还有什么可以画。我倒也被问住了——真正揭示社会矛盾的,画出来了也发表不了。

后来鼓楼下不见了GT

说来话就长了。

GT所在大队叫LJ屯。有次LJ屯有知青“做生”,当时作兴为朋友过生日,那也是穷极无聊之举。鄙人也去了。到了后他们正在进行其他们知青点很难找到的寻开心之事,就是“猜字”。字写在纸上,一个个认出来就是了,还要猜?忘了说一句,这个大队有一半是社会青年,也有几个一字不识的文盲。文盲看到字当然只能猜了。那天,有人指着墙上贴的“赤脚医生补贴办法”问一个人,猜出八个字就是一瓶啤酒。这人眼睛瞪得老大,憋足气也读不出来。大家想喝啤酒,就偷偷说,赤脚医生……这人没听全就说,这会不认识的呀,是“出脚医生就是好”,旁边的人一阵大笑,啤酒是落空了。

返城了,“赤脚医生就是好”最早到东渡路摆摊,成了“万元户”。他发财不忘知青,自己拿出三千元,别人有三百的五百的,凑了一万元作为基金,谁有病了就拿出钱来补帖谁。后来又不断有钱充入,基金发展壮大。再后来又有了下岗,知青成了下岗主力军。这笔基金有了新用途,谁下岗就补贴谁。GT就是得到补助才离开鼓楼,去摆摊度日的。

这LJ屯因为社会青年多,当时被人认为太没有文化了。现在没有文化者却干出了萝北知青最有档次的事。与很多知青朋友说起,他们都不服,说有什么稀奇。不稀奇?你拿笔钱出来试试。

后来在城隍庙地下通道走过,忽然听到有人叫。一看是GT,穿着保安的服装,原来在这儿当保安。他说儿子结婚了,一定要送我一包糖。我说什么时候结婚的?他说孙子也已经生下来了。边说他边往一个角上走,说起大队谁谁走了,一说竟有六个人。我说别看你,真是好福气。很快到了那个角上,这儿放满了扫帚拖把之类的清洁工具。然后请我到里面一间小房间去坐。愚钝如鄙人也看出来了,他是怕我认为这个地方档次低,坐着不好看。当下我拿过一把凳子大咧咧朝外坐了下来。怕什么怕,鄙人是知青,知青无档次。

回到顶部
天宝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:414 积分:2994 威望:0 精华:1 注册:2015/8/21 10:10:05
  发帖心情 Post By:2017/10/19 19:42:38 [只看该作者]

知青无档次,此话有档次!哈哈

回到顶部
老李
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1164 积分:7897 威望:0 精华:13 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2017/10/19 19:56:10 [只看该作者]

看了应识我的帖子心里受了触动,有一些人认为一个人学历高、地位高、钞票多就是档次高。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9208 积分:48161 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/19 20:05:47 [只看该作者]

知青无档次?不是的。知青在社会中呈现多档次!

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10755 积分:58788 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2017/10/19 20:50:28 [只看该作者]

文化不多甚至文盲被冠以知识青年的桂冠去支边支农,这真正呒告话头!

回到顶部
应识我
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5445 积分:32064 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 9:19:38
  发帖心情 Post By:2017/10/19 21:23:52 [只看该作者]

森花尽可以居于知青最高的档次,鄙人愿以知青中最低的档次自居,站在最大多数知青的立场上。

回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9208 积分:48161 威望:0 精华:18 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2017/10/19 21:35:01 [只看该作者]

以下是引用应识我在2017/10/19 21:23:52的发言:
森花尽可以居于知青最高的档次,鄙人愿以知青中最低的档次自居,站在最大多数知青的立场上。

森花把知青视为整个森林,森花是在森林深处不起眼的一朵花,自开自谢。

回到顶部
黑白间
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3153 积分:18135 威望:0 精华:39 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2017/10/19 22:07:49 [只看该作者]

知青是人群中的一类,也一样有档次。应识我说无档次,后又说愿以知青中最低的档次自居,实是他谦虚的表现。我想说的是,知青如果再洗一次牌,排列的档次肯定又不一样。这洗牌指的是,倘若不上山下乡的话。

回到顶部
应识我
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 22:31:13 [只看该作者]

本来这份帖只想叙述LJ屯那群被人视为最缺文化的知青干出的事却最有档次,设立基金帮助困难知青度过难关,为了谨慎,我只说萝北,其实在别的知青群落我也没听说过有这样的事,也许是我孤陋寡闻。写着写着,写到后来,写到坐在城隍庙过街地道的事,就加了知青无档次来结尾。
啊呀不好,想不到引起众人议论。
如果还在广阔天地,如果有人自认为高人一档,只会招人鄙夷。
鄙人说,说了知青无档次,后来又说愿以最低档次自居。黑白朋友因此指出鄙人矛盾所在,那要说明一下,是这是回答森花朋友说了知青在社会上呈现多个档次,才作此回答。
返城后洗牌,学历金钱分出档次来了,但是大多数知青还是居于社会最低层,他们档次就比其他的知青低?对于GT朋友,鄙人无论如何不会眼睛朝下看的。

回到顶部
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/19 23:03:14 [只看该作者]

以下是引用应识我在2017/10/19 22:31:13的发言:
如果有人自认为高人一档,只会招人鄙夷。(是的,赞同!)
鄙人说,说了知青无档次,后来又说愿以最低档次自居。黑白朋友因此指出鄙人矛盾所在,那要说明一下,是这是回答森花朋友说了知青在社会上呈现多个档次,才作此回答。(档次不同的人会有不同的划分)
设立基金帮助困难知青度过难关。
(是有档次的实际行动!帮助别人度难关是值得尊重的知青)

回到顶部
总数 12 1 2 下一页